Die Familie der Pinots Vermutlich haben sich alle Mitglieder der Pinot-Familie aus dem Pinot noir entwickelt. Diese Rebsorte ist sehr stark mutationsfähig. Es gibt allein vom Pinot noir weit über 1000 kultivierte Variationen. So war es auch möglich, dass er seinen Siegeszug um die ganze Welt antreten konnte. Die Weißen Pinot blanc (Weißburgunder) wird im Burgund kaum noch angebaut, ist aber eine bedeutende Rebsorte im Elsass, in Deutschland, Österreich und Nord-Italien. Um ausdrucksstarke Weine hervorzubringen braucht er ein etwas kühleres Klima als der Chardonnay. Die Weine sind mild und relativ hell mit einer feinen Säure. Die Aromen reichen von hellen Beeren über Zitrusfrüchte zu Karamell und Mandeln. Je südlicher dieser Wein angebaut wird, desto mehr geht die Säure und somit ein Aromenträger verloren. Pinot beurot (Grauburgunder) wird in Deutschland auch Ruländer genannt. Die Früchte dieser Rebsorte sind eher rötlich, deshalb wird sie auch als grauer Burgunder bezeichnet. Aus den Trauben können sehr intensive, goldgelbe Weine mit Noten von Nüssen, Äpfeln, Honig und einer feinen Säure entstehen. Hinzu kommt, dass sich dieser Wein sehr gut im Eichenfass ausbauen lässt, was die Komplexität der Aromen erhöhen kann. Größte Bedeutung besitzt er im Elsass, Deutschland und Nord- Italien. Chardonnay ist weltweit eine der am meisten gepflanzten Weißweine - im Burgund DIE Weißweinsorte und im Chablis fast ausschließlich. Der Chardonnay überträgt die Mineralnoten seines Standortes sehr gut in den Wein und lässt sich hervorragend im Eichenfass ausbauen. Seine Aromen gehen vom Duft nach Birnen und Äpfeln zu feinen nussigen Röstaromen über. Je südlicher dieser Wein angebaut wird, desto mehr weicht die feine Säure einem buttrig wallnussartigen Aroma. |
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Noten von Stachelbeeren | ||||||||||||||||||
Die Roten Pinot noir (Spätburgunder) - Sankt Laurent stammt direkt vom Pinot noir ab und wird heute hauptsächlich in Österreich angebaut. Er kann ähnlich große und komplexe Weine wie der Pinot noir hervorbringen. Seine Aromen sind geprägt von Waldbeeren und Schwarzkirschen. Der Sankt Laurent hat eine dunklere und kräftigere Farbe als der Pinot noir, sowie stärkere und intensivere Fruchtaromen. |
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Noten von reifen Kirschen | ||||||||||||||||||
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